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Bourgogne - Crémant de Bourgogne AOP

(Code: bulle1)
12,00 EUR
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Bourgogne - Crémant de Bourgogne AOP

Caves Bailly Lapierre - Brut Réserve


Bourgogne - Crémant de Bourgogne AOP

CÉPAGE : Pinot Noir, Chardonnay, Gamay, Aligoté GOÛT ET SAVEUR : Brut
TAUX D'ALCOOL : 12°
ALLERGÈNE : Sulfites


Domaine

Depuis son origine en 1972 la cave est installée dans le village de Bailly, berceau de l’appellation Crémant de Bourgogne, qui surplombe l’Yonne, au sud d’Auxerre. Ces caves occupent de très anciennes carrières calcaires à 50 m sous terre avec des galeries qui s’étendent sur plus de 4 hectares. Grâce à cet emplacement, les conditions naturelles uniques essentielles au vieillissement des Crémant sont réunies : fraîcheur naturelle constante, humidité naturellement élevée, lumière feutrée...

Vinification

Vendangés à la main, les raisins sont triés dès le vignoble puis transportés dans des caissons à claire-voie de 45 kg afin de préserver leur qualité. Ensuite, les fruits sont traités avec des pressoirs pneumatiques, pour un pressurage tout en douceur. Sous les pressoirs, la réception du jus est compartimentée afin de séparer la tête de cuvée de la taille. Pour affiner les arômes, les vins de base subissent une fermentation malolactique après la fermentation alcoolique. Ceux-ci sont ensuite assemblés par cuvées et préparés aux tirages. Le vin est élevé sur latte pendant 12 mois en moyenne, dans la fraîcheur naturelle et la lumière feutrée de la carrière.

Dégustation

Un Crémant gourmand, tendre et structuré, aux arômes délicatement fruités.

Conseil de service

Il sera très apprécié à l’apéritif ou lors d’un repas pour accompagner une poularde de Bresse, une terrine de saumon ou encore une timbale d’écrevisse. Il se boit à 8-10°C.



Prix HT : 10€
Prix TTC : 12€